¿Qué es la Certificación BRC?
Certificado BRC Food -
Normes ISO
La certificación BRC
recibe su nombre de las siglas British Retail Consortium (Consorcio Británico
de Minoristas en español) y fue elaborada por las cadenas de gran distribución
británicas (como Tesco, Asda, Sainsbury’s y Waitrose) en el año 1992. En la actualidad
es uno de los estándares de seguridad a nivel mundial.
Propone protocolos de
calidad y seguridad alimentaria con dos fines: asegurar el cumplimiento de los
proveedores y que los minoristas tengan una herramienta para garantizar tanto
la seguridad como la calidad de los productos que comercializan. Está enfocada en el comercio minorista, sin embargo,
los supermercados con marcas blancas (o propias) también las cumplen.
Al hablar de norma BRC
se piensa principalmente en la fabricación de alimentos, sin embargo, también
es aplicable a envases y embalaje, almacenamiento y distribución. Pero sólo
puede ser aplicada para controlar la contaminación de productos alimenticios
durante el envasado primario, para empresas que se encargan exclusivamente de
embalaje, almacenamiento y distribución debe ser aplicada la Norma Mundial de
Almacenamiento y Distribución.
Beneficios de la norma
BRC
El certificado BRC es
una oportunidad para optimizar el trabajo en su empresa, además de ofrecer
confiabilidad y seguridad tanto a proveedores como clientes.
Brindar transparencia
en toda la cadena de producción.
Asegurar el
cumplimiento de la legislación.
Abrir el acceso a
mercados extranjeros.
Mejorar la seguridad
tanto para clientes como proveedores.
Brindar herramientas para
asegurar el control en todas las fases de producción.
Ofrecer una defensa
legal en casos de incidentes de seguridad.
Elaborar un sistema de
gestión para satisfacer la calidad y el rendimiento de la seguridad
alimentaria.
Reducir el desperdicio
de productos y mejorar el rendimiento laboral.
Acceder a mercados
donde se exige esta norma.
Ser reconocido
internacionalmente por cumplir con las normas de seguridad alimentaria.
Una de las
características más destacables de la creación de la norma BCR es que gracias a
su sistema común de evaluación es posible reducir el número de auditorías
necesarias para lograr la certificación. Además, es garantía de transparencia
durante toda la cadena de suministro.
Cómo obtener la
certificación BRC
Cualquier organización
sin importar su tamaño o ubicación geográfica puede aplicar para la norma BRC.
Esto requiere un alto grado de compromiso de todos los trabajadores de la
empresa y llevar a cabo las siguientes acciones:
Aplicar buenas
prácticas de manufactura, procesos y infraestructura (BMP o Buenas prácticas de
manufactura).
Procedimientos
Operacionales Estandarizados de Saneamiento (POES)
Identificar y
documentar riesgos específicos según el sistema APPCC (Análisis de Peligros y
Puntos Críticos de Control).
Manejo Integrado de
Plagas (MIP)
Desarrollo de
proveedores.
Seguir los
requerimientos legales exigidos.
Establecer un sistema
de Gestión de Calidad.
Aplicar un sistema de
control de procesos, productos y personal.
Luego, mediante una
auditoría BRC se revisará toda la documentación y personal especializado
registrará los datos necesarios para hacer una evaluación. Si todo marcha bien
podrás obtener tu certificado BRC, en caso contrario se te notificará de los
cambios necesarios y una vez hechas las modificaciones podrás obtener tu sello
de calidad.
Los protocolos
aplicables como guía en las auditorías o evaluaciones incluyen:
·
Producción, procesado, manipulación y
envasado (no incluye importación, exportación, almacenamiento, distribución o
representación, o comercialización).
·
Reunión de apertura, evaluación de la
efectividad de la implementación del sistema, evaluación de calidad, inspección
y reunión de cierre.
·
Anotación y categorización de puntos
flojos conocidos como “no conformidades”.
·
Informe en la auditoría.
COMENTARIO PROFESIONAL
Actualmente me
encuentro laborando en Amauta Impresiones Comerciales S.A.C., una empresa dedicada
a la fabricación de envases para alimentos, Packaging, así como la elaboración
de etiquetas flexográficas y etiquetas offset.
La empresa cuenta con
la norma BRC que garantiza la inocuidad de los empaques de alimentos, lo cual
es una variante de la norma, ya que inicialmente está destinada para la
certificación de empresas de alimentos.
Los Objetivos
principales que podemos alcanzar son:
· Asegurar que los productos elaborados
no causarán daño al consumidor, ni afectan al producto que contiene (alimentos)
· Establecer pautas de prevención y
control de la contaminación
· Centrarse especialmente en aspectos
relacionados con la higiene del producto, estado de las instalaciones y
seguimiento y seguridad del proceso de producción.
La misma representa
una ventaja competitiva de la empresa con respecto a sus demás competidores de
la industria del Packaging.
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